Я проживаю не свою жизнь.

Впервые я обратил на это внимание, когда ко мне пришел клиент, успешный IT-специалист и сообщил о том, что не видит смысла в своей работе. «Я создаю успешные блоки программ, которые входят в более масштабные модули, а те, уже в свою очередь, в отлаженный окончательный продукт фирмы, продающийся на рынке». Узкая специализация работника позволяет довести до автоматизма его навыки и одновременно лишить их смысла. И это служит источником мощной экзистенциальной тревоги. Сложно наделять каким-то смыслом, кроме материального работу работника конвейера в любой области. Огромное количество шуток на тему ненависти к работе яркий индикатор этого. Если я ненавижу то, чем занимаюсь треть времени в моей жизни, то это истощает.

Где-то появляются мотивирующие командные тренинги, кричащие о том, что «мы команда, мы всё можем», хватает их ненадолго. Где-то привлекательность пытаются повысить с помощью повышения оплаты работы. И человек получает возможность попытаться снять свою тревогу с помощью покупки чего-либо. А что именно купить подскажет реклама, обещая, что это именно то, в чем Вы нуждаетесь. Вот только купив что-то, большую часть чего составляет «вес брэнда», очень скоро хочется купить что-то новое. С точки зрения бизнеса «идеальная» модель. Я повышаю уровень своей тревоги и напряжения, создавая винтики какого-то бессмысленного по большей части продукта, чтобы заработать побольше и потратить на такие же бессмысленные вещи.

Когда мы видим игрушки, созданные руками одного мастера, они завораживают. Принято говорить, что «мастер вкладывает душу», то, что не получается измерить, скопировать, «раскрутить». Конвейер позволяет создать за эту же сумму несколько игрушек. Вот только они не имеют своего лица, они эмоционально пусты, безлики. Пиар в дальнейшем создаст ощущение потребности в этой игрушке, а значит спрос на нее. Расплата – потеря способности понимать свои желания и постоянная смутная тревога, за которую легко цепляются другие псевдопотребности. Я теряю свою значимость, занимаясь тем, что ненавижу, чтобы заработав, восстановить её с помощью «статусных» вещей. Но всё время чего-то не хватает. Появляется страх потерять их, тут же появляются продавцы страховки, обещающей снижение страха, но опять требующие большего заработка. И новый виток спирали.

Кто-то убегает в химическое пространство – алкоголь, таблетки. Кто-то предпочитает «забить» эту тревогу с помощью потока информации – интернет, доступный в любую секунду хорошо «помогает». Виртуальная реальность захватывает время, создавая иллюзию значимости. Когда люди впервые сталкиваются с каким-то «нездоровьем» в своем организме, на начальном этапе можно получить хорошее самочувствие только за счёт изменения режима жизни. Добавьте физкультуру, отдых (не раз в три года) – и состояние меняется. Но большинство предпочтёт препараты, на прочее «нет времени, работы много».

Я не отрицаю материальное, точно также пользуюсь интернетом, телефоном, автомобилем, они помогают сделать проще бытовую жизнь. Когда мы перенасыщаем какую-то потребность, то появляются противоположные желания. Стремление к порядку породило в своё время панк- и хиппи-культуры. Кто-то нашел в этом спасение, кого-то это пугает и раздражает. Похоже, что сейчас «качели» также начинают двигаться в сторону другого полюса. Всё больше людей увлекаются йогой, танцевальными практиками, ищут возможности личностного развития. На этой почве многие находят гуру, чтобы получить «рецепт правильной жизни». Вот только делятся «духовные учителя» своим рецептом, тем, которого достигли, получив своё видение мира от семьи и культуры, пройдя определенный жизненный путь. И когда я пытаюсь ходить по примеру индийского учителя босиком, то обнаруживаю, что в Петербурге это не удается.

Для меня важно найти равновесие в этих качелях. Не пытаться ухватить готовое, а найти своё. Да, это сложнее. Потому, что придется учиться заново понимать себя, свои потребности, желания. Потому, что придется разобраться с тем, что причиняет мне дискомфорт в моей жизни. Учиться доверять себе и принимать ответственность за себя. Если я хочу получить удовольствие от просмотра какого-то фильма, то мне придется для начала понять, какой именно фильм мне сейчас интересен, найти его. Телевизор включить проще, там что-то заполняющее время обязательно найдется, особенно когда «голод» сильный. Вот только чувства удовлетворения не будет, или хватит ненадолго. У каждого из нас свой уникальный жизненный путь, своя история. Нет универсального рецепта счастья. И только я решаю, куда мне идти в данный момент времени, что мне сейчас важнее. И если я иду «своей» дорогой, то испытываю радость. А если чаще испытываю страх, гнев, печаль, то это может быть признаком того, что я заблудился. И у меня есть замечательная возможность найти «правильный», свой путь.

Я проживаю не свою жизнь.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *