Панические атаки – что происходит с организмом?

Медицинские источники дадут Вам ответ, что панические атаки (они же паническое расстройство или эпизодическая пароксизмальная тревожность) — это повторные, непредсказуемые приступы выраженной тревоги, паники, сопровождающиеся вегетативными симптомами. При этом нет объективной угрозы жизни или здоровью.

Чаще всего это ощущается как внезапно «накатывающее» чувство страха, сопровождающееся сердцебиением, потливостью (особенно в ладонях), «туманом в голове».

С точки зрения химических процессов, происходящих в организме, большинство физиологических реакций при панической атаке обеспечиваются адреналином, «гормоном страха», и серотонином, близким к нему по эффектам нейромедиатором. Вместе они выполняют в организме очень важную роль — мобилизацию всех ресурсов человека и приведение его в «боевую готовность».

При столкновении с опасностью у человека, как и у животных есть 3 основные стратегии: бей, беги, замри. И в подавляющем большинстве случаев используются первых две, подразумевающие интенсивные действия. Организм мобилизуется и начинает работать как один высокоэффективный механизм, часто удивляя своими способностями.

Что же входит в эту мобилизацию?

Во-первых, учащение сердцебиения и подъём артериального давления для того, чтобы обеспечить мышцы питанием в условиях интенсивной нагрузки.

Во-вторых, перераспределить приоритетно питаемые органы и системы в пользу мышц и в ущерб голове. Это сопровождается ощущением тумана в голове и отстраненностью от окружающей действительности. С точки зрения природы всё достаточно логично — в ситуации опасности не надо думать, а точнее — это опасно. В этот момент за спасение отвечают более быстрые структуры нервной системы, сформировавшиеся до коры полушарий.

Далее — интенсивно работающие мышцы надо охлаждать, предупреждая перегрев — поэтому в действие вступает система охлаждения организма — потоотделение с последующим испарением.

Работающие сердце и мышцы требуют больше кислорода, поэтому учащается дыхание.

И, наконец, организм стремиться избавиться от балласта, который замедлит бег и будет мешать движению в целом — возникает усиление сокращений мочевого пузыря и кишечника. Это ощущается как позывы, которые часто описывают как синдром раздраженного кишечника или называют простым языком «медвежьей болезнью».

Вот с этим набором физиологических реакций в разных сочетаниях сталкивается человек в момент панической атаки.

Остаётся важный вопрос: почему чувство страха возникает спонтанно, в тот момент, когда нет объективной угрозы жизни или здоровью? Почему организм мобилизуется тогда, когда это не нужно?

В этом случае мы сталкиваемся с «заблокированными» переживаниями из нашего прошлого. Эмоции являются очень мощным и необходимым ресурсом для преодоления опасности, кризиса и любого потрясения. Будучи существами социальными, то есть проживающими в обществе, нам часто приходится сталкиваться с тем, что проявлять эмоции нельзя. Что проявлять страх стыдно. Призыв общества всегда быть смелым настолько силён, что мы всячески стремимся не дать проявиться страху уже начиная с детских лет.

Или мы не можем прожить кризис в связи с тем, что нет ресурса в данный момент времени, то есть значимость потрясений, стресса на тот момент слишком велика для конкретного человека. Мы можем не придавать значения таким событиям, они могут казаться нам пустяками, но важно помнить, что мы оцениваем эти ситуации с позиции взрослого человека. А в тот момент, когда они происходили мы были детьми.

Также частой причиной является «наложение» кризисных ситуаций, когда подряд, с небольшим интервалом происходят несколько значимых событий. В такой ситуации организму не хватает ресурсов и времени для переработки происходящего. Блокирование эмоций приводит к тому, что проживание кризиса останавливается.

И тогда включается третья стратегия — замри. Увидев тигра, антилопа может замереть, надеясь, что он не заметит её, так как хищник реагирует на движение. Но в этот момент за неподвижностью скрывается сжатая пружина. И если тигр всё-таки увидел потенциальную добычу, несмотря на маскировку, то эта пружина срабатывает, и антилопа бросается бежать. Если же хищник прошёл мимо, то пружина должна быть «разряжена». В естественных условиях у антилопы начинает дрожать всё тело, имитируя мышечную работу, происходит учащение сердцебиения, дыхания и остальные уже описанные ранее реакции. После сброса этой энергии наступает расслабление и возврат к обычному состоянию.

С большинством людей дело обстоит иначе. С одной стороны, нам гораздо реже угрожает опасность быть съеденными физически, как антилопе, а с другой – наши угрозы перешли в другие сферы и нам угрожает опасность быть съеденными социально и морально. И это нисколько не меньший разрушающий фактор. Если я не знаю, как справится с кризисом, я начинаю избегать даже в мыслях столкновения с ним («Не буду думать об этом!»). И как только мы «застреваем» в этой программе, мы начинаем борьбу с той энергией, которую она реализует через биохимические процессы. А энергия не снижается, а прирастает за счет того, что подобные подавленные процессы стремятся расти как снежный ком за счет похожих переживаний. И изначальный страх, испытанный в остановившемся лифте, растет и распространяется на страх метро, автобуса, автомобиля и так далее. Продолжая избегать некомфортных ситуаций, мы способствуем росту этой энергии.

А теперь представьте, что вы удерживаете прибывающую воду в большой бочке, закрыв отверстие пальцем. При этом вода продолжает поступать в нее. Сначала это легко, но по мере того, как вода продолжает литься в бочку, приходится тратить все больше сил, чтобы удержать ее внутри. При этом иногда мы еще убеждаем себя в том, что нет никакой воды. Рано или поздно бочка заполнится и удерживать воду станет невозможно, и она хлынет наружу.

Паническая атака начинается в тот момент, когда «бочка эмоций» уже заполнилась доверху. В роли последней капли могут выступать ситуации, которые ассоциативно похожи на ту, самую первую, но настолько малозначительны, что в обычной ситуации мы бы не обратили на них внимания. Поэтому часто может казаться, что происходит спонтанный запуск приступа паники. Или приступ случается ночью, когда мы во время сна пытаемся «завершить» кризисную ситуацию в памяти.

Насколько опасен приступ паники? В большинстве случаев приступ паники не представляет непосредственной опасности для физического здоровья. Он не приводит к остановке сердца или дыхания. Кратковременный подъем артериального давления, особенно в молодом возрасте, сопоставим с состоянием во время подъема по лестнице. Гораздо больше проблем со стороны эмоциональной, то есть психической сферы. Постоянный стресс значительно ухудшает качество жизни и истощает организм, делает его более уязвимым к развитию других заболеваний, например, инфекционных, психосоматических.

Как лечить панические атаки?

Прежде всего, я перечислю неспецифические факторы, влияющие на состояние, то есть не имеющие непосредственного отношения к паническим атакам, но во многих случаях помогающие снизить интенсивность и частоту их, а в некоторых случаях и избавиться от них полностью.

Первое – ночной сон 7-8 часов. Это касается в первую очередь тех, кто стремится успеть больше за счет уменьшения времени сна. Как известно, во время сна происходит восстановление ресурсов, в том числе психической сферы. Кроме этого, во время сна происходит переработка всей той информации и переживаний, с которыми мы столкнулись в течение дня. И недостаток сна приводит к прогрессивному истощению нервной системы и всего организма.

Второе – физические нагрузки. Этот фактор особенно важен для тех, кто имеет сидячую и малоподвижную работу. Отсутствие физических нагрузок приводит к появлению напряжения в первую очередь в плечевом поясе. Полезна будет небольшая зарядка утром и 2-3 раза в неделю физкультура в соответствии с физическим состоянием организма. Я рекомендую обычно бег трусцой, лыжи, спортивную ходьбу, скандинавскую ходьбу, плавание, танцы. Подбирайте такую нагрузку, которая не будет экстремальной, но даст состояние легкой физической усталости.

Третье – упражнения, направленные на успокоение. Я включаю сюда релаксацию, медитацию, йогу, дыхательную гимнастику. Общая цель этих упражнений – научиться приходить в состояние расслабленности и «освободить голову от мыслей».

Из факторов пищевых отдельно упомяну алкоголь. В большинстве случаев алкоголь провоцирует приступы паники, особенно на следующий день после приема. Поэтому я рекомендую отказ от алкоголя, либо сведение его к минимуму.

Теперь о более специфических факторах. Первое направление – медикаментозная коррекция состояния, то есть прием препаратов, влияющих на описанные выше процессы. Лечение должно назначаться врачом-психотерапевтом. Самый частый вопрос – излечусь ли я? Сами по себе препараты не являются излечивающими, то есть навсегда устраняющими причину. Главная задача препаратов – скомпенсировать нарушения биохимии на время, создать временную поддержку организма на наиболее трудный период. В некоторых случаях симптомы проходят после одного курса препаратов, в других — приходится прибегать к повторным курсам лечения.

Второе направление – психотерапия. Помощь может оказать психотерапевт или психолог. Психотерапия, в отличие от медикаментов, не способствует снятию симптомов панических атак, а позволяет переработать первичный кризис, который лежит в основе приступов. Но требует большего участия и ответственности пациента – готовности уделить больше внимания своей эмоциональной сфере и прилагать усилия для изменений. Также возможно использование сочетания медикаментозного и психотерапевтического подхода, когда на первом этапе назначаются медикаменты, а в процессе психотерапии постепенно отменяются.

Панические атаки – что происходит с организмом?: 1 комментарий

  1. Я уверен, что скорее всего большинство ответов на эти вопросы, будут для вас положительными. Панические атаки напрямую связаны с общим состоянием вашего тела и вашим образом жизни. В группе риска ПА в основном оказываются те люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *