Что такое EMDR или ДПДГ?

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – интегративный метод психотерапии, также известный в России как ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз).
EMDR-терапия относительно молодой, но очень быстро развивающийся (в связи с его эффективностью) метод психотерапии. Он был основан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследования психики (Пало Альто, США).
В 1987 году психолог Francine Shapiro (Френсин Шапиро), доктор философии, обнаружила, что определенные движения глаз снижают интенсивность беспокоящих переживаний у некоторых пациентов. В 1989 году она опубликовала данные об эффективности нового метода при работе с людьми, пережившими травматические события в Журнале Травмирующего Напряжения.
В 1995 году была сформирована Международная Ассоция EMDR.
В 2010 году известный французский психоаналитик и гештальт-терапевт Серж Гингер опубликовал статью, в которой он привел интересную статистику по своим клиентам и призвал коллег интегрировать «революционный психотерапевтический метод EMDR» в свою практику:
42% клиентов прошли 1-2 сессии EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них.
47% клиентов прошли 3-6 сессий. У 84% из них наблюдалось значительное улучшение состояния, причем каждый третий решил свой запрос полностью.
10% клиентов прошли более 7 сессий, улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них.
В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Что же происходит при этом методе, что позволяет получить такие впечатляющие результаты? Для того чтобы лучше понимать эти процессы, коснусь немного того, что является психологической травмой и какие реакции при этом запускаются в организме.
Обычно в качестве источника психологической травмы называются боевые действия, катастрофы, насилие, нападение, то есть общим моментом является то, что человек столкнулся с угрозой жизни или серьезных повреждений. Именно так это звучит в официальных критериях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)(подробнее). Но ПТСР возникает не у всех. Даже в таких ситуациях, как боевые действия и катастрофы находятся люди, не имеющие в последующем ПТСР (как правило, из числа наиболее подготовленных). Следовательно, на возникновение ПТСР влияет устойчивость конкретного организма к стрессу (которая зависит от врожденных способностей и приобретенных навыков, то есть, очень индивидуальна) и значимость внешних факторов. А если ПТСР не возникает, а в результате перенесенного стресса возникает депрессия, невроз, панические атаки, зависимость? Получается, что травмой может быть любое субъективно значимое событие. И проявляться такая травма может очень разнообразно.
Психологическая травма = Внешние события × Устойчивость организма (ресурсы).
Начиная с рождения (а если точнее, то еще до него), мы каждый день получаем опыт, который формирует нашу индивидуальную модель мира и его правила, убеждения и ценности. Любое событие, которое происходит с нами, влияет на эту модель. Одни из них подтверждают «правильность» моей модели, а другие разрушают какую-то ее часть. Для того, чтобы сформировать новую, более адаптивную. И каждое такое событие потенциально может стать психологической травмой. Или расширить мои взгляды, убеждения. Что при этом происходит?
Например, ребенок впервые видит собаку, как новый объект. Предположим, она в хорошем расположении и играет с ребенком. В модели мира ребенка появляется представление о том, что есть такое создание и оно хорошее, доброе. Следующая встреча ребенка с другой дружелюбной собакой подтвердит и укрепит такое убеждение. Но когда-то ребенок встретит собаку, которая не будет расположена к нему и может залаять или зарычать. Именно в этот момент и рушится та часть модели мира, где есть представление о собаке, как о добром существе. Ребенок переживает яркие эмоции, плачет. Только что навсегда пропал мир, в котором все собаки – это добрые существа. Ребенок получает поддержку от взрослых, успокаивается и на следующий день выходит гулять с новой моделью мира, где есть хорошие и плохие собаки. В этом случае мы говорим об интеграции опыта. При этом есть два очень важных компонента: ресурсы и сон, в котором происходит переработка нового опыта.
Нейрофизиологические исследования выявили, что мы перерабатываем все, что произошло в течение дня во время сна, а именно в фазу быстрого движения глаз (REM). При этом нам снятся сны, прямо или косвенно отражающие те события, которые перерабатываются. Все могут вспомнить, как меняется восприятие проблемы на следующее утро после хорошего сна («Утро вечера мудренее» — неслучайно говорит пословица).
А что происходит, если недостаточно ресурсов для интеграции (например, взрослого нет рядом, или он не оказал нужную поддержку)? Происходит блокировка и интеграция не осуществляется. Даже во время сна переживание доходит до определенной точки и ребенок просыпается от кошмара. И с этого момента ребенок начинает думать, например, что все собаки опасны и испытывает страх при виде них. При этом он старается избегать любых собак, и со временем страх начинает нарастать. Так появляется фобия.
Точно такой же механизм лежит в основе депрессии. При этом чаще всего блокируется проживание реакции утраты, например, близкого человека. Даже взрослому человеку для проживания и интеграции утраты близкого требуется от полугода до года. Если же утрата происходит в детском периоде, или когда она следует сразу за каким-либо другим кризисом, который человек еще не успел прожить и интегрировать, то ресурсов недостаточно. Также подобная ситуация часто усугубляется культуральным запретом на проявление эмоций, особенно тех, которые традиционно принято относить к «негативным» (страх, гнев, печаль). В первую очередь это запрет на слезы у мужчин.
EMDR-терапия использует движения глаз для того, чтобы активировать блокированные процессы переработки. Клиент обращается к воспоминанию, тревожащему его, а психотерапевт с помощью движений руки помогает ему запустить процессы переработки травмы, которые приводят к исцелению. Под исцелением я подразумеваю интеграцию кризисной ситуации в модель мира клиента. При этом не происходит «стирания», забывания переживания, просто оно теряет свою чрезмерную эмоциональную окраску. Движения глаз, повторяющие фазу сна (чаще всего из стороны в сторону, в определенном темпе) способствуют максимально быстрому завершению проблемного переживания. В результате интеграции запускается каскад изменений – прежде беспокоившие клиента ситуации становятся гораздо менее значимы эмоционально, и у него теперь нет необходимости избегать их. А это дает свободу действий в ранее трудных моментах.
Ответы на наиболее частые вопросы:
— Движения глаз это все, что необходимо? – Нет, это один из инструментов психотерапии. EMDR-терапия, как интегративная психотерапия имеет серьезную теоретическую базу, подтвержденную нейрофизиологическими исследованиями и большой арсенал приемов и техник. Движения глаз – это наиболее «заметный» компонент терапии.
— Я буду при этом спать? – Нет, клиент в процессе всей терапии находится в бодрствующем сознании. Из переработки во время сна берется наиболее важная часть – движение глаз.
— Что делать, если мне трудно двигать глазами? – Возможны другие варианты билатеральной (то есть двусторонней) стимуляции. Например, попеременные прикосновения (активно использующиеся в SOLWI-терапии), аудиальная стимуляция (то есть звуками).
— Это гипноз? – Нет, EMDR-терапия не относится к гипнозу. Основным моментом гипноза является директивное внушение в состоянии «между сном и бодрствованием». EMDR-терапия недирективная, то есть психотерапевт не внушает что-либо, а помогает клиенту исцелить свой уникальный мир.
— Сколько длится терапия? – Как и в других направлениях психотерапии, нет окончательной цифры, одинаковой для всех — каждый случай по-своему уникален. Задача психотерапевта помочь клиенту пройти сложный участок жизни, научиться навыкам самостоятельной работы с собой. Для кого-то это может быть несколько сеансов, для кого-то годы терапии. В сравнительных исследованиях было отмечено, что в EMDR-терапии результат наступает существенно быстрее.
Андрей Пелешок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *